Что бы заменить цепь ГРМ на этом двигателе- существует два варианта, расклепать цепь с помощью специнструмента:
Соединить с новой, протянуть и заклепать обратно, или разобрать мотор практически целиком. Второй вариант более трудоемкий, но на мой взгляд, единственно правильный и надежный. Представить, что случится на 10 000 оборотов при расклепывании цепи, не сложно.
Собственно начнем:
Двигатель, загажен, по этому приходится его отмыть, что как оказалось, довольно не просто.
Далее, октручиваю все крышки:
Болт крепящий щестерню муфты обратного хода странно выглядит:
Шляпка его короче в два а раза, и сам он изрядно поврежден. Предполагаю, было падение на левую строну, с последующим проламываением крышки и трением об асфальт, при чем когда двигатель еще работал.
Далее крышка сцепления:
Корзина и генератор:
В двигателе замечаю кусочек чего-то металлического:
Это зуб какой-то шестерни, очень похожей на привод масляного насоса, но в моем случае она абсолютно целая. Внезапно вспомнив, что накануне хозяин самостоятельно менял диски сцепления и вынимал корзину, закралось нехорошее предчувствие. Переворачиваю корзину:
Так и есть, минус два зуба, плюс:
Лопнул сам венец шестерни привода генератора. В принципе, ничего сложного в установке корзины нет, при соблюдении определенного порядка, в противном случае- результат будет примерно таким.
Далее откручиваю нижнюю часть двигателя и снимаю ее,
Затем открутить нижние части шатунов, и коленвал можно будет приподнять.
Состояниее вкладышей коренных и шатунных, а так же составляющих двигателя в принципе еще очень удовлетворительное, для пробега более 70 000.
Кулачки многих шестерен имеют следы износа, или неаккуратного обращения с КПП. Результат типичный, для мотоцикла сменившего пару хозяев, особенно если один из них был раздолбай. К слову, долбить ногой по лапке не стоит, так же как и пытаться вбить на 100 км.ч первую передачу. Это относится в общем, ко всем любителям ударной практики включения передач. Что бы потом не пришлось на форумах доказывать, что Хонде КП мягче чем в Ямахе.
Итак, приподнимаю коленвал, и меняю старую цепь на новую.
Стоять будет афтамаркет DID.
Для сравнения длины, цепи вывесил друг на против друга, что бы пины совпадали, и вот что получилось:
Старая длинее на звено, да к тому же еще как оказалось не равномерно растянута.
Именно по этому, один из успокоителей был такой:
А куски его я нашел вот здесь:
Они упали в нишу под приводной звездочкой коленвала.
Собираю все в обратной последовательности, болты зажимаюстя только динамометрическим ключом в строгой последовательности.
Нижняя часть двигателя как обычно грязная, в отложениях и прочей дряни, ее отмыавем, продуваем.
Все отмытые части двигателя устанавливаются в обратной последовательности. Остается проверить мотор на легкость вращения коленвала, валов КП и установить на мотоцикл.
Вова, спасибо за ремонт и диагностику моего мотора. Буду максимально восстанавливать бандоса, чтобы следующий сезон он меня только радовал. Потому что мотоцикл мне очень нравится.
Вижу в полку крупно-кубатурников прибыло! Как говорится +1 Бандит добавился у тебя на обслуживание. Вова хороший мастер и цены лояльные по крайней мере по сравнению с нашими на Украине. Возможно в следующем сезоне к Вам заеду в Минск погостить.
P/S Артём CB1300SF 🙂
Всегда рады 🙂
Подскажите пожалуйста какой пробег был у двигателя на момент ремонта, и где заказывали цепь d.i.d.(не могу найти) Корзину заменили или оставили?
За ранее спасибо!
Около 80к, брали на ebay по моему.
Вова, добрый день! Подскажите пожалуйста что мне делать? В моём бандите появился постаронний какойто лёгкий треск, на холодную. Как я прислушивался вроди- бы с движка! В том сезоне этого небыла, сегодня завёл и услышал эту неприятность.
Сможете приехать на диагностику?
Нужно заменить цепь грм бандита 600,время ремонта и цена работы?
Подскажите пожалуйста артикул этой цепи? Очень нужно. И где вообще искать запчасти на бандита 1200 95года
а натяжитель обязательно новый ставить при замене?