Изначально квадроцикл приехал на диагностику небольшого стука в двигателе, который при прогреве практически полностью исчезал. Но так как стук не оказался катастрофическим, остался на ТО и выяснение причины источника постороннего шума.
По мимо этого, отсутствовали передние тормоза, а жидкость пузырилась в машинке при нажатии на рычаг тормоза. Мотоцикл активно использовался для езды по бездорожью, и суппорты изрядно забились грязью. Для профилактических работ, необходимо снять колеса.
Крепятся суппорта двумя винтами изнутри ступицы.
Все забито грязью, а колодки практически износились в ноль. Суппорта снимаю и отмываю, на сколько это возможно. После замены жидкости, все стало на свои места.
Попутно при демонтаже суппорта, обнаружилась сильно разбитая нижняя левая шаровая опора, езда с ней может окончится печально.
Что бы добраться до карбюратора, необходимо снять декоративный пластик, закрывающий бак.
Затем непосредственно сам бак. Краник имеет всего два положения, ON-OFF, и бензин просто течет в карбюратор, никаких насосов или вакуумных кранов.
Снимается карбюратор очень легко, два хомута, тросы газа и обогатителя. Доступ просто шикарный.
Снаружи грязь, а внутри был ржавый осадок.
Все отправляется в мойку.
Пока карбюратор кипятился, я регулировал клапанные зазоры. И если до впускных добраться очень просто, то для выпускных необходимо снять левое переднее колесо и боковой брызгозащитный пластик за ним.
Около десяти винтов, и доступ открыт.
Положенные зазоры: IN – 0,08 – 0,13, EX- 0,15-0,20, а интервал проверки, каждый год использования. Самый маленький щуп в рабочем наборе был 0,02 и он не пролез ни на впуске, ни на выпуске. Но не смотря на это ,мотор работал довольно сносно. Не зря эти машины стоят на вооружении какой-то там армии.
Пока доступ хороший, меняю свечу зажигания на новую,
и перехожу и источнику шума.
После снятия крышки механизма вариатора и запуска двигателя, стало сразу понятно ,что постукивал сам механизм. Критического износа там не было, по этому решили оставить его до лучших времен.
На последок, я проверил давление в колесах, мне показались они слегка перекачанными, хотя номинальное давление 5 psi.
По факту оно колебалось от 11,5 до 13,5 psi, пришлось “немного” спускать.
Вот собственно и все.